符四大条件 林郑胜券在握_星岛社论_新闻

当前位置 : 主页 > 人力资源 >
符四大条件 林郑胜券在握_星岛社论_新闻
* 来源 :http://www.tloes.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-04-03 11:56 * 浏览 :

《星岛日报》3月26日发表题为“符四大前提 林郑胜券在握;的评论文章, 全文如下:

行政长官选举今日投票,社会咸视为两位前司长林郑月娥和曾俊华对决之局。诚然曾俊华表示信任可能"有异景",但看不同营垒的选举委员至今的投票表态,以及各种变量,林郑月娥好像已胜券在握。

本届选举三位候选人,虽然退休法官胡国兴最早宣布参选,不过,由曾俊华辞任财政司长、梁振英宣布不角逐连任、林郑月娥辞任政务司长后,局势已经暗昧化成为两位前司长之争。在这场选战中,曾俊华的支持力量主要来自泛民主派阵营,林郑月娥则得到较多建制派支持,由于把持投票权的濒临一千二百名选委中大局部偏向建制阵营,曾俊华的胜算较低。

在竞选过程中,双方固然不像上届选举般斗得皮开肉绽,亦擦出不少火花。曾俊华只得到泛民跟小部分建制选委的提名,票数上不迭对手,不外助选团队的形象工程做得较好,民望始终当先,其策略是图以民望牌扭转局面,并营造自己亦获中心信赖的印象,奋力一博。

"习握手"再无压服力

但事态发展却令曾俊华的选情走向下风。建制派选委决议投票给谁,民望诚然是因素之一,但更须斟酌候选人获中央信任的程度,及是否有较高管治能力。在党内分管香港事务的人大委员长张德江,月前亲赴深圳,向本港建制派分量级人士表明中央政治局一致决定支持林郑月娥,换言之,作为政治局中央领导的党总书记习近平亦支持她。曾俊华支持者就算始终"放风"说习近平与曾俊华握手等如接收他做特首,说服力已大大削弱。

当愈来愈多建制派成员倾向支持林郑月娥,曾俊华不得不更依靠泛民选委,这偏离他猜想的因素,令他成为这场选战中泛民用以抗衡中央的代表人物,从中央的角度来看就是搞对立,对曾俊华的选情更加不利。

按照《基本法》,参选者胜出后须由中央任命,核心开出任命特首的四大条件;包括爱国爱港、中央信任、管治才干高跟港人接受。信任大部分选委都会据这衡量标准作综合考虑。

对三位候选人而言,合乎爱国爱港是基本条件,更重要是获中央信任,在这方面,中央的表态显示林郑月娥远胜于曾俊华;至于管治才能,她由社会福利署长、发展局长到政务司长,都有往绩可稽,加上应付重大事件的表现,得分也较对手高。虽然在民望方面林郑月娥略逊曾俊华,但也获得一定的民心支撑,惟望她入选后以实绩来赢得更多市民支持。

愿双方展风度补裂痕

附近投票日,愈来愈多选委经过权衡,表明会投林郑月娥一票,包含一些不提名她的选委,或者提名她而不保障会投她一票的选委。领有甚多选委的民建联、工联会、中资企业、多少大商会及一些大企业,还有渔农界等,会压倒性投票给林郑月娥。曾俊华主要靠泛民票和极少建制票,就算不消除在暗票形式下两大营垒可互挖选票,估计这类选票极少。

在竞选期间各派彼此攻打,形成撕裂,是选举的兵家常事。不过,在成熟的民主社会,当选举落幕,输赢显明,入选者和落选人都会展示风度,握手言和,互赞对手,胜者不会有风驶尽

这种对胜负双方的恳求,背地的准则是各方愿意以整体社会利益为最大条件,不打消与对方有配合空间,避免各走极其。修补撕裂,在朝在野都有任务。